BENE BERGAMO E COMO
Vino e formaggio, 8mila imprese in Lombardia

I caseifici sono concentrati a Sondrio. Il vino ha il suo regno a Pavia. Numeri di un settore che combatte la crisi.

Sono circa 8 mila le imprese attive in Lombardia tra settore lattierocaseario e vitivinicolo, in pratica circa una impresa italiana su dieci del settore latte e formaggi e una su venti nel vino. Un comparto che è particolarmente forte nella province di Pavia (1.810 imprese del vino su 3.375 lombarde, il 53,6%) e di Mantova (898 imprese del formaggio su 4.540 lombarde, il 19,8%) e che, se complessivamente risente della crisi (-1,5% il lattiero caseario e -2,1% il vino in un anno), registra performance positive a Bergamo (+6,6% il caseario) e Como (+22,2% il vino). A livello regionale sono i comuni pavesi di Santa Maria della Versa e Borgo Priolo i primi per numero di imprese nel settore vino mentre le prime due posizioni tra allevamento di bovini da latte e industria lattiero casearia sono occupate da Grosio e Livigno comuni della provincia di Sondrio.

Prodotti di qualità . La Lombardia pesa in Europa: sono lombardi il 6% dei formaggi DOP e IGP registrati nell’Unione Europea (l’Italia con 44 prodotti, 21,5%, è seconda dopo la Francia che ne ha 48) e l’8,1% dei vini DOC e IGT italiani. Nel settore dei vini ad indicazione geografica protetta e a denominazione di origine protetta, l’Italia è infatti prima in Europa con il 35,1% dei prodotti di qualità.

Emerge da un’elaborazione Camera di commercio di Milano su dati registro imprese al primo trimestre 2013 e 2012 e su dati Commissione europea e Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali.

11/06/2013
redazione
ALLEGATI
848ba727f8a81e8ac6f28e745c703eec
ac4077650699676c4d157160bf02f6d8
c6f95832dc2a377818ffd3dfa3c0b909
eedf9a215b48591ea1e079cc400c2dde
Twitter Facebook