AUMENTA IL COSTO DELLA VITA
Il carrello della spesa è sempre più pesante

Più 4,42% in più rispetto all'anno passato: questo l'aumento del 'paniere' settimanale. A tirare la volata dei prezzi i prodotti ittici (+ 6.61%), le carni (+3,95), verdura (3,79) e frutta (+3,69). Leggi le tabelle dell' Adiconsum per capire dove si  può risparmiare.

Le stime definitive elaborate dall’Istat sui prezzi al consumo del mese di agosto confermano le stime provvisorie che avevano registrato un ulteriore aumento sia su base mensile (+0,4%) che su base annuale (3,2%), ma l’inflazione percepita dai consumatori è tutt’altra cosa.

L’Osservatorio prezzi dei prodotti alimentari di Adiconsum nella sua stima annuale settembre 2011-settembre 2012 ha rilevato che l’aumento di un ipotetico carrello della spesa settimanale di una famiglia di 4 persone (composto da: carni, prodotti ittici, verdure e ortaggi, frutta, altri prodotti) è stato del +4,42%. (Come ha rilevato l’Istat, anche l’Osservatorio prezzi di Adiconsum, ha rilevato un lieve ribasso nel bimestre luglio-settembre).

Il peso delle componenti nel dettaglio è stato il seguente:

•       prodotti ittici: +6,61%

•       carni: +3,95%

•       altri prodotti: +3,50%

•       verdure e ortaggi: +3,79%

•       frutta: +3,69%

Gli aumenti del carrello della spesa – dichiara Pietro Giordano, Segretario Generale Adiconsum – non sono altro che la diretta conseguenza dell’aumento dei carburanti. Il Governo tagli subito le accise anacronistiche e applichi la legge sulla regolazione su base annua degli spostamenti dei prezzi alla pompa a seguito delle quotazioni di mercato. Anche solo un abbattimento di circa 40 cent/litro comporterebbe un risparmio per le famiglie di 400 euro/anno ad auto.

Tabella Adiconsum – Variazioni del costo del carrello della spesa

PRODOTTO

Prezzo

set/2011 (€)

Prezzo

lug/2012 (€)

Prezzo

set/2012 (€)

Bovino adulto (fettine) (600 g)

7,83

8,07

8,28

Bovino adulto (macinato) (500 g)

3,98

4,13

4,28

Maiale (salsicce) (500 g)

3,48

3,56

3,60

Pollo intero (1 kg)

4,25

4,45

4,50

Tacchino (petto) (600 g)

5,34

5,55

5,43

Vitella (fettine) (600 g)

11,07

11,13

11,28

TOTALE CARNI

35,95

36,89

37,37

Merluzzo (1 kg)

14,65

15,70

15,75

Spigole da allevamento (1 kg)

11,60

12,60

12,65

Vongole (500 g)

5,08

5,28

5,00

TOTALE PRODOTTI ITTICI

31,33

33,58

33,40

Bieta (1,5 kg)

2,18

2,25

2,25

Carote (500 g)

0,60

0,65

0,65

Finocchi (600 g)

1,05

0,99

1,05

Insalata cappuccina (200 g)

0,32

0,33

0,33

Lattuga (200 g)

0,30

0,30

0,33

Melanzane lunghe (1 kg)

1,65

1,75

1,65

Patate (1 kg)

0,90

0,95

0,95

Peperoni allungati (1 kg)

2,15

2,40

2,20

Pomodori insalatari (1 kg)

1,80

1,95

1,95

Pomodori rossi a grappolo (1 kg)

1,60

1,90

1,80

Spinaci (1,5 kg)

3,38

3,38

3,38

Zucchine scure (1 kg)

1,50

1,50

1,55

TOTALE VERDURE E ORTAGGI

17,43

18,35

18,09

Banane (1 kg)

1,70

1,75

1,75

Kiwi (500 g) (sostituz. luglio: albicocche)*

1,23

1,23

1,25

Mele golden delicious (1 kg) (sostituz. luglio: melone)*

1,65

1,60

1,70

Pesche noci nettarine (1 kg)

1,80

2,35

1,90

Pesche polpa gialla (1 kg)

1,75

2,20

1,90

Susine (1 kg)

1,90

2,25

1,90

TOTALE FRUTTA

10,03

11,38

10,40

Formaggio parmigiano reggiano (200 g)

3,38

3,45

3,53

Latte fresco intero (5 l)

6,75

6,75

7,00

Mozzarella fior di latte (500 g)

4,33

4,45

4,50

Pane (3 kg)

8,25

8,40

8,40

Pasta (1,5 kg)

2,10

2,10

2,10

Prosciutto cotto (200 g)

3,22

3,38

3,29

Prosciutto crudo comune (200 g)

3,57

3,72

3,81

Ricotta di latte vaccino (300 g)

1,68

1,79

1,83

Riso arborio (1 kg)

2,10

2,15

2,15

Uova (dimensione media, confezione da 6)

1,25

1,30

1,30

TOTALE ALTRI PRODOTTI

36,63

37,49

37,91

TOTALE GENERALE

131,37

137,69

137,17

13/09/2012
Twitter Facebook